Förderverein

Der gemeinnützige Förderverein der Feuerwehr List auf Sylt e.V. wurde am 14.03.2017 mit dem Ziel gegründet, die Arbeit der Einsatzabteilung und der Jugendfeuerwehr der Pflichtfeuerwehr List auf Sylt zu unterstützen. Hierzu gehören unter anderem die:

- Förderung der Schulung und Ausbildung der Feuerwehr List

- Unterstützung der Feuerwehr List durch Beschaffung zusätzlicher Ausrüstung und Ausbildungsmaterials

- Unterstützung der Jugendarbeit der Feuerwehr

- Mitgliederwerbung und Öffentlichkeitsarbeit

Als Beispiele aus den letzten Jahren sind durch Spenden die Anschaffung eines Hydraulikstempels für die technische Hilfe bei Verkehrsunfällen (Wert 2.000€), eine Wärmebildkamera als unverzichtbares Hilfsmittel bei der Brandbekämpfung (Wert 17.000€) und der Kofferaufbau unseres Kommandowagen als Vorausfahrzeug bei allen Einsätzen (Wert 25.000€) ermöglicht worden. Um diese Spenden auch weiterhin einfach und bestimmungsgemäß einsetzen zu können, waren wir aufgrund gesetzlicher Änderungen gezwungen, die Struktur der Verwaltung unserer Spenden anzupassen. Dies war uns nur durch die Gründung des Fördervereins möglich.

Neben vielen kleineren Beschaffungen teils verbunden mit dem Umzug in die neue Feuerwache, steht der Förderverein in den kommenden Jahren vor der großen Aufgabe, die Ersatzbeschaffung unserer zwei großen Löschfahrzeuge in Zusammenarbeit mit der Gemeinde zu finanzieren.

Unser aktuelles Löschfahrzeug und Tanklöschfahrzeug sind nun beide über 20 Jahre alt und entsprechend nicht mehr auf dem Stand der Technik. Auch Reparaturen werden immer aufwändiger und Ersatzteile sind auch nur noch eingeschränkt für die Fahrzeuge verfügbar. Im Rahmen der Beschaffung wird die Feuerwehr List Ihr Fahrzeugkonzept so umstellen, dass die Feuerwehr in Zukunft auf das Tragkraftspritzenfahrzeug verzichten kann. Dies hat unteranderem die Vorteile, dass die Vorgaben an die Mannschaftsstärke deutlich reduziert werden, zum anderen passt sich die Wehr damit den Stellplatzmöglichkeiten des neuen Gerätehaus an.

Wenn Sie uns bei der Beschaffung der Fahrzeuge (Einzelwert ca. 350.000,-€) unterstützen möchten, können Sie unter der Rubrik Downloads unseren Mitgliedsantrag herunterladen.

Gerne können Sie uns auch ohne eine feste Mitgliedschaft durch eine einzelne Spende unterstützen.

Gerne steht Ihnen der Vorstand des Fördervereins jederzeit für detaillierte Informationsgespräche zur Verfügung.

Die Feuerwehr List und der Förderverein bedanken sich bei allen Unterstützern für die schon eingegangenen Spenden.

Der Vorstand des Fördervereins der Feuerwehr List auf Sylt e.V.

Kontoverbindung:

Sylter Bank EG

BIC: GENODEF1SYL

Copyright © 2018 Feuerwehr List auf Sylt. Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.